Notre joyeuse équipe
Entrepreneurs passionnés, tous les porteurs de projet de L’Idée Ferme partagent la volonté d’agir plutôt que de subir. Autour de la table, chacun apporte ses compétences dans différents domaines:
Renaud Keutgen
Représentant permanent d’Histoire d’un Grain
au sein du CA de L’Idée Ferme
Débordant d’énergie, Renaud partage son temps entre L’Idée Ferme, Histoire d’un Grain (dont il est l’un des fondateurs), le Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers et la rénovation de sa ferme où il souhaite développer une activité d’artisan-boulanger.
Le circuit-court alimentaire n’a donc plus de secrets pour lui.
Et c’est bien volontiers qu’il partage ses expériences et son vaste réseau avec L’Idée Ferme. C’est d’ailleurs lui qui a permis la rencontre des membres de notre équipe.
Toujours prêt à prendre le micro pour défendre ce en quoi il croit, Renaud sait captiver son auditoire et susciter de l’enthousiasme autour d’une idée ou d’un projet.
Olivier Mallue
Histoire d’un Grain
Avec Olivier dans l’équipe, L’idée Ferme sera belle ou ne sera pas. Pare que l’architecture et le design, il adore ça !
Réfléchi et habitué à conseiller des porteurs de projets (c’est son métier), il nous offre son expérience dans de nombreux domaines : économie et finance, communication, marketing, e-commerce, …
Lorsque c’est nécessaire, il nous ramène les pieds sur terre, avec franchise et bienveillance.
Dans une prochaine vie, Olivier dit qu’il sera graphiste. Nous, nous savons qu’il l’est déjà : c’est lui qui a créé le logo de L’idée Ferme.
Et c’est sacrément réussi.
Marine Willems
Les Ateliers de la Framboiserie
Marine, c’est l’alliance de la douceur et de la rigueur.
Particulièrement à l’aise dans les dédales administratifs, nous pouvons compter sur elle pour nous aiguiller sur ces questions.
Dotée d’une bonne expérience en gestion financière, Marine calcule, questionne et anticipe, veillant ainsi à la sécurité de notre projet.
Prudente, elle ne recule pas pour autant devant les défis de taille.
Au contraire, elle les relève avec le sourire.
Et s’assure de ne laisser personne au bord du chemin.
Yves de Tender
Représentant permanent de la SC Les Ateliers de la Framboiserie au CA de L’Idée Ferme
Notre philosophe.
Observateur attentif, Yves capte l’essence des gens et des choses en profondeur. Il sait tempérer pour rassurer ou apaiser.
Notre terre nourricière n’a plus de secrets pour lui et ses connaissances s’étendent bien au-delà de l’horticulture.
Conteur né, c’est pur bonheur de l’écouter partager ce qui l’anime. Toujours avec humilité.
C’est sûr, Yves est doué pour jouer avec les mots. C’est d’ailleurs à lui que notre Idée Ferme doit son joli nom.
David Plunus
Représentant permanent de BocagEn au sein du CA de L’Idée Ferme
L’optimisme à toute épreuve.
Derrière ce sourire rassurant se cache un esprit vif, analytique et visionnaire. Rien ne lui échappe. Il détecte rapidement le potentiel d’une idée ou ses risques éventuels.
Nous pouvons compter sur lui pour trouver une solution créative aux problèmes, même les plus complexes.
Ingénieur-architecte spécialisé dans le développement durable, ses connaissances techniques sont également un précieux atout dans la construction de notre projet.
Tout comme son goût pour les tableaux de chiffres et sa passion du modèle coopératif.
Sophie Maraite
Employée de L’Idée Ferme
Chargée de la coordination du projet et de la communication
Avocate dans une autre vie, Sophie s’occupe désormais de la coordination de notre projet, avec détermination.
Elle aime envisager les choses sous tous les angles et veille à écouter chacun.
Dotée d’un bon esprit de synthèse, elle assemble ensuite les différents éléments, en restant focus sur l’essentiel.
Elle s’occupe également de la communication de L’Idée Ferme, domaine dans lequel sa créativité s’en donne à cœur joie. Avec des mots ou des images, elle sait traduire les concepts compliqués pour les rendre accessibles à toutes et tous.
Thierry Boite
Représentant permanent de la Boîte à Pains
au sein du CA de L’Idée Ferme
Thierry conjugue avec aisance tradition et avenir. Fervent défenseur de l’artisanat, il y voit une réponse clé aux enjeux auxquels nous sommes confrontés.
Ouvert aux solutions innovantes, il est convaincu que l’organisation du travail et des espaces doivent être revus en profondeur : plutôt que le travail intensif et la concurrence rude, il encourage le partage, la collaboration et la solidarité.
Evidemment, à L’Idée Ferme, on adore. Autant que son caractère avenant, son humour et son incroyable sens du commerce. Thierry sait ce qui va plaire et comment rendre les clients heureux.
France Charlier
Représentante permanente de la SA JMC, administratrice de L’Idée Ferme
C’est avec enthousiasme que France a rejoint l’équipe de l’Idée Ferme à l’été 2023. Attachée au Pays de Herve, elle aime s’investir dans les projets de notre région, en particulier ceux liés à l’alimentation.
Ancienne créatrice et gérante du magasin de produits alimentaires locaux et bio et du bistrot de terroir Oh! Bio, France exerce actuellement plusieurs activités (mise à disposition d’espaces évènementiels, animation d’ateliers autour du fromage et de stages créatifs, visites pédagogique de la Fromagerie du Plateau,…).
Elle a activement pris part au développement de la coopérative Vin du Pays de Herve jusqu’en 2021.
Ces expériences diversifiées et sa créativité l’aideront assurément à apporter une contribution précieuse au projet ambitieux de l’Idée Ferme !
L’idée Ferme, c’est aussi plusieurs centaines de coopérateurs.
Qu’ils soient membres d’Histoire d’un Grain, de BocagEn ou des Ateliers de la Framboiserie, tous ont accepté d’affecter une partie de leur investissement au lancement de ce projet.
Mais L’Idée Ferme, c’est surtout vous.
Notre coopérative ne peut exister que si nous la construisons ensemble. Retrouver une alimentation pleine de vie implique un geste de la part de chacun.
Bref, nous, c’est vous!
Et pour embarquer dans cette incroyable aventure, rendez-vous ici.