Les Ateliers de la Framboiserie

Les Ateliers de la Framboiserie cultivent avec amour des petits fruits, des fleurs et des herbes aromatiques et les transforment en délices :
confitures et gelées, sirops et nectar, épices et tisanes.

Leurs secrets?

Seuls les fruits, fleurs et plantes acclimatés au terroir sont sélectionnés.

Tout le monde manipule les récoltes avec une infinie douceur.

Le travail se fait à la main, à l’aide de cuillers en bois et de bassines en cuivre.

Et évidemment, intrants chimiques et pesticides sont exclus. Les coccinelles et autres auxiliaires de jardin – accueillis comme il se doit – s’occupent de protéger les cultures.

Tout commence dans la cuisine familiale, il y a 25 ans…

Parce qu’il souhaite pratiquer lui-même et tester ce qu’il enseigne, Yves, professeur d’horticulture, plante ses premiers framboisiers et cassissiers sur les terres d’une ferme familiale qu’il a acquise avec Claudine, son épouse.

Deux ans plus tard (en 1997), il se lance dans la confection de confitures dans sa cuisine.

Ses produits connaissent un joli succès et la cuisine familiale atteint rapidement ses limites. Un atelier de transformation est donc créé dans la ferme.

Des sirops, des confitures personnages,des tisanes et des épices viennent enrichir la gamme de produits.

D’accessoire, l’activité est devenue un emploi à temps plein pour Yves. Et l’équipe doit s’agrandir.

En 2009, il engage Sabine pour le seconder.

Elisa et Marie lui succèdent.

En 2020, Marine rejoint l’aventure.

Grâce à elle, la pérennité de l’entreprise et des précieux savoirs d’Yves est assurée. D’autant que depuis avril 2022, la Framboiserie de Malmedy est devenue une coopérative: Les Ateliers de la Framboiserie.

Ateliers, chantiers participatifs, stages, formations, culture d’épices locales peu connues, … Yves, Marine et leur coopérative débordent de savoureux projets.

 

 

Pour les découvrir:

9

BocagEn

Histoire d'un Grain

La Boite à Pains