Histoire d'un Grain

La coopérative qui veut changer le monde avec de la farine

Pour un aliment de base tel que le pain, le 100% local devrait être une évidence, surtout en milieu rural.

Pourtant, depuis Charles Quint,  nous sommes contraints de manger du pain façonné avec des farines venant de loin.

En effet, sous son règne, les cultures de céréales et les moulins ont disparu de nos campagnes (pour des raisons purement fiscales).

Au 21ème siècle, cette situation s’avère évidemment insensée, tant d’un point de vue écologique que d’un point de vue qualitatif.

 

Heuresement, Histoire d’un Grain a pris les choses en main.

Depuis 2018, cette coopérative cultive des céréales et les transforme en farines bio, sur le Plateau de Herve.

Pour que nous puissions à nouveau manger du pain 100% de chez nous :

  • Façonné chez nos boulangers.
  • Avec des farines produites par un moulin de notre joli bocage.
  • Issues de céréales bio cultivées par nos agriculteurs (de manière raisonnée en plus).

Et la coopérative meunière ne s’arrête pas là…

Etant au cœur de la filière, elle veille aussi à créer du lien entre tous les producteurs qui, habituellement, n’ont pas l’occasion d’échanger.

Elle permet ainsi aux agriculteurs (premier maillon) et aux boulangers (dernier maillon) de dialoguer et d’enrichir mutuellement leurs pratiques.

Pour le plus grand bonheur de chacun:

Les agriculteurs savent ce que deviennent les graines qu’ils ont semées, ce qui donne bien plus de sens à leur métier.

Les boulangers peuvent enfin travailler avec des produits qu’ils ont vu pousser et dont ils connaissent la qualité.

Et puis c’est grâce à Histoire d’un Grain que les partenaires de L’Idée Ferme se sont rencontrés et que notre coopérative est née.

Pour découvrir tout l’univers d’Histoire d’un Grain :

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La Boite à Pains

La Framboiserie

BocagEn