L’idée « ferme en carré »

Trouver le lieu parfait: un vrai défi !

Après avoir examiné plus de trente pistes, c’est à Herve, le long de la Nationale 3 que L’Idée Ferme a choisi de construire son projet. Elle s’est portée acquéreuse du terrain situé entre le magasin Outlet du Plateau et le garage Schyns. Ce terrain présente de nombreux atouts.

Grâce à la proximité du RAVel « La Ligne 38 », il est facilement accessible en vélo. Il l’est aussi en transports en commun puisqu’il se situe sur le passage de la ligne de bus 138 reliant Liège et Verviers. L’accessibilité constitue un critère particulièrement important puisque L’Idée Ferme va accueillir une boulangerie. De plus, ce lieu permet de :

– Préserver le patrimoine agricole existant

Vu la nature agricole du projet, L’Idée Ferme a envisagé le rachat d’une ferme existante et de ses terres mais cette option a été écartée. En effet, les fermes du Plateau de Herve sont souvent des fermes laitières. Dans ces exploitations, il importe que les bâtiments soient à proximité des pâturages.

En revanche, ce n’est pas indispensable pour les agriculteurs de L’Idée Ferme.  Leurs activités ne nécessitent qu’une petite surface de culture à proximité du bâti. Il aurait donc été absurde de faire disparaître une ferme laitière pour y implanter notre projet.  Avec ses 4.900m2, le terrain choisi est suffisant.

 

– Protéger le paysage rural

L’Idée Ferme a également envisagé de construire son bâtiment sur un terrain, situé au milieu des champs et appartenant à l’une de ses fondatrices.  Mais cette option a également été abandonnée car elle impliquait un impact paysagé trop lourd.

En implantant le projet sur un terrain niché entre deux commerces en bord de Nationale, le paysage rural est préservé. L’esthétique du site retenu sera même améliorée car le projet va recréer une oasis de verdure sur un site fort goudronné.

 

– Faciliter les synergies

La résilience alimentaire est un défi pour chacun :

  • Pour le consommateur qui souhaite se tourner vers une alimentation plus saine et plus locale car l’accès aux petits producteurs est compliqué et demande souvent de nombreux déplacements.
  • Pour le petit producteur qui doit assumer des coûts importants avec une rentabilité limitée.

En réunissant plusieurs producteurs et en mutualisant les espaces, d’importantes économies d’échelle, au profit de tous, pourront être réalisées.

Et puis, les clients pourront faire leurs achats chez plusieurs producteurs, ainsi qu’à L’Outlet du Plateau voisin, en une seule étape.

 

– Concrétiser L’Idée Ferme

L’ADN de L’Idée Ferme est de créer un lieu dont nous pouvons tous être propriétaires –  producteurs comme consommateurs – grâce au modèle coopératif.

Mais ce n’est pas simple en pratique car pour motiver d’autres personnes à s’impliquer dans le projet en prenant des parts de la coopérative, il faut un lieu. Or il n’est pas possible d’acquérir un lieu sans l’investissement préalable de ces personnes. De plus, rassembler des coopérateurs demande du temps mais la plupart des propriétaires ne sont pas prêts à patienter.

Bref, c’est un cercle vicieux : « pas de lieu, pas de capital / pas de capital, pas de lieu »… Heureusement, Jean-Marc et France, les propriétaires du terrain, soutiennent notre projet. Ils ont donc accepté de patienter jusqu’au 30 juin 2025 pour permettre à notre coopérative :

  • De rassembler le capital nécessaire (pour l’achat du terrain + frais de notaire + droits d’enregistrement).
  • D’obtenir un permis d’urbanisme pour construire le bâtiment de L’Idée Ferme.

Si ces conditions sont rencontrées, le terrain sera vendu à L’Idée Ferme. Dans le cas contraire, la vente n’aura pas lieu. Notre coopérative est donc protégée.

Le projet architectural

Notre Idée Ferme, nous la rêvions accueillante et connectée à la nature. Nous avions à cœur qu’elle favorise le lien entre les producteurs et leurs clients.

Et surtout, nous la voulions belle. Pas question de se contenter d’un hall agricole sans charme. Jusque-là, c’ était un cahier des charges plutôt séduisant pour un architecte.

Mais il fallait aussi que le coût soit (très) raisonnable parce que nos artisans locaux ne roulent pas sur l’or.  Et là, ça devenait beaucoup plus challenge.  Mais Pascal Noé et son équipe de l’Atelier Mano ont su relever le défi.

 

Et voici le résultat…

  • Un bâtiment construit sur le principe de la ferme en carré : une solution esthétique, fonctionnelle et conviviale.

  • Une boutique-boulangerie lumineuse à l’entrée du site
  • Une cour intérieure permettant de protéger les végétaux plus fragiles
  • De grandes baies offrant une vue agréable sur les ateliers de production et les cultures qui bordent le bâtiment.

Ces cultures occupent la majeure partie du terrain.

La boutique, l’atelier de boulangerie, l’atelier de transformation de la Framboiserie et la cantine sont au rez-de-chaussée. Le premier étage accueille les bureaux et salles de réunion. Quant à la meunerie, elle est située sur deux niveaux dans l’aile du fond.

Le bâtiment offre de belles surfaces de travail aux occupants ainsi que l’intégration des différents stocks, tout en limitant l’emprise au sol (932 m2).

    Le Bureau Ecorce nous a judicieusement conseillé afin que toutes les eaux de pluie puissent être infiltrées sur site et ce, malgré le fait que le terrain soit très argileux. Plusieurs zones d’infiltrations sont dès lors prévues.

    Les parkings pour le personnel, ainsi que l’accès camion, sont situés à l’arrière du bâtiment, du côté du Garage Schyns.

    Le parking client se situe du côté de la boutique, le long de la parcelle de l’Outlet du Plateau afin de faciliter l’accès à ce commerce voisin.

    Bien sûr, nous veillerons à la préservation des haies bocagères existantes et nous planterons différentes essences autour du bâtiment afin de soutenir la biodiversité.

    Ainsi conçu, le site permet donc un dialogue constant entre la nature, les artisans et leurs clients.

    Et ce n’est pas un détail dans un monde hyper-industrialisé où nous avons perdu le lien avec la source de notre nourriture.

    Le choix des couleurs

    Nous rêvons que chaque ville et chaque village compte au moins un lieu comme L’Idée Ferme. Alors ce bâtiment, nous le voulons fier et inspirant.

    Un des moyens de le rendre visible aurait été de jouer avec les couleurs vives et les contrastes forts. Pascal nous a soumis plusieurs versions : un aubergine aussi inattendu que joli, un vert audacieux, un toit blanc contrastant avec les châssis noirs.

    Après réflexion, nous avons finalement opté pour une palette de couleurs neutres. En effet, l’intégration paysagère du bâtiment est l’une de nos priorités. Ces couleurs sobres se fondent mieux dans le paysage. De plus, elles s’harmonisent bien avec les bâtis voisins.

    Ce n’est pas pour autant que L’Idée Ferme sera invisible. Au contraire, entre les différents feuillages, les fruits et les fleurs, la nature s’occupera de colorer le site à chaque saison.

     

    Un architecte contaminé

    Parvenir à ce résultat fonctionnel, esthétique et bien intégré au paysage, tout en respectant l’enveloppe budgétaire, a demandé à Pascal et son équipe un travail conséquent.

    Tous s’y sont attelés avec patience et enthousiasme, retravaillant sans cesse le projet jusqu’à ce qu’il coche toutes les cases. La demande de permis d’urbanisme a ainsi pu être introduite à temps (la procédure est en cours).

    S’ils se sont donnés à fond, c’est parce qu’ils croient en notre projet :


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    à la construction de ce super projet ?
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